Нарциссизм

Понятие "нарциссизм" используется в современном языке преимущественно с негативной коннотацией или в связи с психической патологией. Но на самом деле первичный нарциссизм Я является прочной основой психической структуры. Если стадия зеркала (нарциссизм) не установлена, то речь ни о каком психическом здоровье в принципе идти не может.

Приведенные ниже цитаты взяты из форумов одного сайта, посвященного психологии, и, возможно, кто-то из посетителей или специалистов узнает свои рассуждения:

  •      лечится ли нарциссизм?
  •      поискал информацию и пришел к выводу, что у меня нарциссизм
  •      нарциссизм бывает разный, а в зависимости от того на какой точке континуума он находится, ближе к невротическим или ближе к психотическим расстройствам
  •       мне кажется, что нет никакого нарциссизма у Вас
  •      нарциссизм - это самолюбование в чистом виде
  •      любую детскую травму можно назвать нарциссической, т.к. она ранит идентичность
  •      при нарциссизме у человека пустая идентичность и попытка быть тем, кем он не является

При обилии литературы на эту тему любой человек, интересующийся психологией, может растеряться, испугаться, обнаружив у себя какой-то признак, иными словами непонимание того, что такое нарциссизм может привести обычного читателя самое большее к приступу тревоги.

Непонимание специалистом с приставкой пси-, что стоит за понятием нарциссизм, чревато уходом клиента с невротической структурой из терапии и достаточно серьезными последствиями для клиента с психотической структурой личности вплоть до развязывания психоза.

Во-первых, нарциссизм - это не что-то одно. Его рассматривают с трех точек зрения. С генетической точки зрения - это необходимая стадия развития, когда формируется образ себя. Иными словами рождается человеческое Я. Психоаналитическое направление связывает этот этап с так называемой стадией зеркала, когда ребенок, который еще не умеет координировать свои движения и на уровне ощущений представляет собой разрозненные части тела, вдруг обнаруживает в зеркале целостный образ себя. Себя идеального, себя целостного, себя собранного и устойчивого. Это тот счастливейший период нашей жизни, когда мы чувствуем себя идеальными. Но это совсем не значит, что собирание своего образа происходит только от того, что ребенок увидел себя в зеркале. Есть нечто, что предшествует этому этапу и позволяет установиться стадии зеркала. Ребенок-аутист, как правило не проявляет интереса к своему отражению, не узнает себя или же, если есть слабый интерес и узнавание, он может попытаться буквально "соединиться" со своим отражением, пятясь спиной назад к зеркалу.

Если формирование собственного образа произошло, то это становится прочной основой психической структуры. Дальше происходит череда так называемых нарциссических травм, когда родители нам показывают, что мы неидеальны: вот научишься сам есть (делать пи-пи в горшок, хорошо себя вести; будешь хорошо учиться...) и мама так порадуется. Звучит невероятно страшно, будто родители только и делают, что травмируют детей. Но если разобраться, эти нарциссические "травмы" становятся залогом нашего развития. Нам запрещают удовлетворять влечения прежним способом (сосать грудь, какать в штанишки). Отделение от матери - это тоже необходимая фрустрация, в ходе которой тело матери становится запрещенным для ребенка, но она появляется как личность, то есть в слове. Она не исчезает, она не пропадает, не умирает, не уходит. С ней можно говорить. А когда ее нет, ее можно звать "мама". 

В процессе введения в культуру - "взрослые ведут себя вот так, ты же уже взрослый" родители предлагают нам новый идеал Я, который приходит на смену нарциссическому чувству собственной идеальности и исключительности. И при достижении которого (я хорошо учусь - я чувствую себя хорошо; у меня получилось самостоятельно сделать что-то  - я снова чувствую себя хорошо и т.д.) мы возвращаем себе в некой мере то утраченное чувство удовольствия, которое испытывали раньше. Благодаря этому,  в дальнейшем человек может разочаровываться в себе, собственных умениях, силах, в других людях, в профессии, в любви, переживать депрессию или просто сниженное настроение, но это не приведет к дефрагментации собственного Я. Так как у него установился целостный образ себя (себя идеального) и идеал Я, который пришел ему на смену и к которому можно стремиться.

Если стадия зеркала не была установлена или произошла некая поломка на этапе транзитивизма, мы будем иметь дело с психотической структурой. По-своему красивой и интересной, но чрезвычайно хрупкой. Ведь часто психоз сигнализирует о себе тем, что человек вдруг не обнаруживает своего отражения в зеркале или стекле витрин, но обнаруживает там кого-то другого.

В современном мире доминирует безграничность, когда со всех сторон нас призывают не ограничивать себя. Новый идеал  - это безграничность. И когда на нас кто-то смотрит, мы начинаем оценивать себя - нам надо быть безгранично красивыми, умными, самостоятельными, самодостаточными. Это вызывает колоссальную тревогу, так как мы не можем оценить, насколько мы соответствуем идеалу, чей эталон - безграничность. И когда мы не можем соответствовать этому идеальному образу ( а мы не можем, так как нет предела, только безграничность), образ начинает разваливаться и мы испытываем сильную ярость. Она бывает только нарциссической природы.

Если рассмотреть нарциссизм с объектной и динамической точек зрения, то это приведет нас к лучшему пониманию возникновению враждебности и агресии, неспособности устанавливать психотическим субъектом объектные отношения, а также к лучшему пониманию природы меланхолии.

Опять же, неспособность или способность устанавливать объектные отношения совершенно не определяется тем, если ли у человека партнер или количеством браков-разводов.

Поэтому возвращаясь к комментариям выше:

  •      лечится ли нарциссизм? пример непонимания того, что есть нарциссизм
  •     нарциссизм - это самолюбование в чистом виде. Да, но не только. Это идеальный образ себя, который предвосхищает наше физическое развитие и на который мы можем опираться
  •     "поискал информацию и пришел к выводу, что у меня нарциссизм". Здорово :), если сформировался образ себя.
  •     "нарциссизм бывает разный, а в зависимости от того на какой точке континуума он находится, ближе к невротическим или ближе к психотическим расстройствам". В данном случае мы говорим о нарциссизме с объектной и динамической точек зрения, иными словами, о структуре.
  •    "мне кажется, что нет никакого нарциссизма у Вас".Плохо дело, если нет:))) если мы говорим об образе себя, на который человек может опираться.
  •     "любую детскую травму можно назвать нарциссической, т.к. она ранит идентичность". Сочетание "любая травма" вызывает много вопросов, так детские "травмы", о которых речь шла выше как раз и позволяют этой идентичности сформироваться.
  •     "при нарциссизме у человека пустая идентичность и попытка быть тем, кем он не является". Только когда мы говорим о психозе и то большой вопрос. Например, может быть в наличии социальная идентичность, а субъективная и телесная будут отсутствовать.