Почему не везет с мужчинами?

Такой вопрос достаточно часто звучит на консультациях в той или иной форме: прямой, как в заглавии,  или завуалированной "у меня хороший муж, только не...(зарабатывает, не уделяет внимания, выпивает, не интересуется детьми и т.п.).

Принято считать, что женщины часто выбирают партнеров, похожих на отца. Интересным вопрос становится тогда, когда одна клиентка говорит: "Почему мне не везет с мужчинами, ведь у меня такой замечательный отец?", в то время как вторая на него отвечает :" Наверное, мне не везет с мужчинами, так как у меня был плохой отец и я выбираю таких же".

Хороший отец, плохой отец, но иногда результат того, как складываются отношения одинаковый - они складываются неудовлетворительно.

Вероятно, что многие хотя бы раз в жизни слышали выражение "Эдипов комплекс", а тема того, что психоанализ сводится к признанию, что мужчина хочет сексуальной связи с матерью (отцом - для женщин) и убить своего отца (мать - для женщин), обыгрывалась не в одном современном фильме с психологическим контекстом.

Если перевести это на обычный язык, то развитие всякого мальчика должно стимулироваться любовью к матери и желанием соперничать за эту любовь с отцом. Эта драма разыгрывается в возрасте примерно 3-5 лет и заканчивается запретом "ты не можешь спать с мамой, ты должен спать в своей постели" и Эдиповым обещанием "вот будешь хорошо себя вести, потом хорошо учиться, станешь такой большой и умный, как папа, вот тогда у тебя будет своя жена". Именно запрет совместно с обещанием исполнения желания в будущем запускают работу по достижению этого идеала "стать как папа" и получить все то, что имеет отец, но уже с другой женщиной.

У девочки этот процесс происходит совершенно иначе. Почему? Потому, что и мальчик, и девочка видят в матери свой первый любимый объект. Мальчик, становясь мужчиной, продолжает любить женщин. А девочка должна этот объект поменять на мужской. Но почему она, в отличие от мальчика,  должна отказаться от самого первого и такого любимого объекта? Можно сослаться на природу, гормоны и прочие биологические вещи. Но гормоны - это время пубертата, а первый выбор объекта происходит гораздо раньше. Кроме того, если исследовать этот вопрос чуть глубже, то можно удивиться приличному количеству гомосексуального выбора объекта в животном мире. Так с чего бы девочке отворачиваться от матери (женщины) и начинать любить отца (мужчину)? В то время, как смена объекта любви на мужской для мальчика может восприниматься как патология (гомосексуальность). Этот вопрос пока оставим открытым, чтобы мотивировать любознательных читателей попытаться найти собственный ответ на него. И обратимся к клиническому опыту. Несмотря на то, что женщина не становится гомосексуальной в прямом смысле этого слова, выходит замуж, рожает детей, это не обязательно значит, что произошла психологическая смена объекта.

Молодая женщина рассказывает о том, что вышла замуж совершенно необдуманно. Ее муж бил ее, жестко контролировал и в то же время, она продолжала оставаться в этих отношениях. Она также рассказала, что испытывает к нему невероятную злость, упрекает и критикует его, иногда насмехается над ним совершенно открыто. Удивительным казалось и то, что она обратилась за консультацией по настоянию своего мужа. В процессе работы она описывает свою мать как "мужчину в юбке", она была жесткой, контролирующей, желания детей ее особо не интересовали, они должны были беспрекословно подчиняться. В какой-то момент эта женщина узнает в своем муже двойник своей матери.

Иными словами, женщины, которые нападают на своего мужа и остаются в неудовлетворительных отношениях, бессознательно вступили в брак с "плохой" матерью. Они ведут с ней бессознательную войну, в попытке пережить детскую травму и активно противостоять тому, что ранее переживалось пассивно.

Возвращаясь к периоду Эдиповой ситуации в развитии ребенка, можно наблюдать, что девочка соперничает с матерью за отца. Для девочки Эдипово обещание тоже играет важную роль, но для этого она должна вырасти и стать такой (красивой, умной, хозяйственной....), как мама, чтобы быть любимой таким мужчиной, как папа. Затем во взрослом возрасте случается любовь и складывается пара. И снова обратимся к клиническому опыту...

Другая клиентка говорит о том, что именно мать "носила в семье брюки", она воспитывала детей в строгости, а отец очень любил маму, был добрый и все ей разрешал. Однажды отец пришел домой немного выпивший, чем сильно разозлил мать. Желая его наказать, она вытащила деньги из его кармана, когда он спал, а на следующий день обвинила его, что он их потерял и ничего не помнит. Если вспомнить Эдипов период, то девочка должна стать такой, как мама, чтобы быть любимой таким мужчиной, как папа. В данном случае девочка должна была идентифицироваться с матерью, которая постоянно нападает на горячо любимого отца, что и стало ядром конфликта ведь, чтобы быть любимой любимым мужчиной, она должна превратиться в нападающую, вечно недовольную мать.  

Безусловно, каждый случай индивидуален и здесь приведены лишь некоторые общие возможности развития ситуации.

Но задача разбираться в отношениях «мать-дочь» выпадает на долю всех женщин в тот или иной период их жизни, а, может быть, и на протяжении всей жизни. Конечно, не каждая женщина становится матерью, и не все матери рожают дочерей; но у любой женщины есть или была мать. 

Кто-то смиряется и называет это кармой, а кто-то понимает в терапии психологические истоки неудовлетворительных отношений и получает шанс их изменить. Еще в этой жизни.

Привязка к тегам О взрослых