Почему не работают техники "исполнения всех желаний"...?

 

В одной из своих работ Ирвин Ялом писал, что человек может действовать только тогда, когда имеет доступ к своим желаниям. Если он испытывает недостаток в этом доступе, он не может проецировать в будущее. Как только желание становится явным, оно запускает процесс намерения, в конце концов трансформирующийся в действие. Если желание возникает без действия, значит не было никакого истинного проявления воли (намерения). Если действие возникает без желания, то волеизъявления тоже нет, а есть только импульсивная деятельность.
Если действие не следует, значит никакого подлинного решения принято не было.

Сейчас очень распространены семинары, книги, фильмы на тему "как получить желаемое?", чтобы не быть голословной, автору этой заметки тоже выпало посетить несколько таких. Участников можно таких семинаров можно условно поделить на две группы: тех, у кого визуализация работает, и  тех, у кого ничего не происходит. И если вы попали в первую группу с каким-то конкретным желанием, то это не значит, что вы никогда не попадете во вторую.

Что советуют специалисты по визуализации?

Они говорят: "Начните с малого, представьте себе какую-то небольшую цель, которую вполне можно достичь".  Для чего? Чтобы потренироваться и наработать уверенность в том, что метод работает. "После того, как маленькие желания начнут исполняться, появится вера в то, что вы можете получить все, что желаете". Вслед за этим можно приступать к исполнению больших желаний, с которыми вы на этот семинар пришли и по какой-то причине еще не достигли, хотя ооооочень хотели. Дальше начинается домашняя работа. Можно часами сидеть в медитации или обклеить все стены  "картами жизни", "визуализациями желаемого", представлять жизнь как супермаркет и "брать в своем воображении все желаемое прямо с полок" и в результате так ничего и не получить. Можно делать то же самое и что-то получить, а на следующем желании "провалиться" и попасть в группу тех, у кого метод не работает. Почему?

Есть вполне конкретное объяснение. Если человек чего-то желает, но это "что-то" никак не происходит, то это могло бы значить, что его бессознательное против. Возможно, там скрывается совсем другое желание, к которому нет доступа или же запрет на то желание, осуществления которого он так страстно желает.

Вполне конкретный пример: человек представляет себя реализовавшимся в карьере и финансово независимым, и задается вопросом, почему не получается?! Ум есть, образование есть, желание есть, стремление есть и пр. есть, но ... в процессе работы всплывает бессознательная фантазия, которая может быть описана как "я любим только тогда, когда я беспомощен". И никакая визуализация здесь не сработает.  Потому, что истинное желание - быть любимым - спаянно с условием получения любви - быть беспомощным.

Женщина желает создать семью, все для этого располагает. Но..."мне не везет", говорит она. "Те, кому я нравлюсь, не нравятся мне, те, кто мне нравится, не замечают меня..". В процессе работы всплывают слова-воспоминание: "Мама всегда говорила, что я - ее единственная радость, и что вдвоем с мамой лучше всего".  Чтобы быть любимой и не расстраивать маму, с ней нельзя расставаться . Это можно рассматривать как запрет на желание любить кого-то еще, быть с кем-то еще.

Получая доступ к осознаванию нашего бессознательного (бессознательных желаний и фантазий), мы получаем инструмент, чтобы прервать цепь жизненных неудач. Мы начинаем жить свою жизнь, а не жизнь "живет нас".

Привязка к тегам О взрослых